ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
Здесь вы можете ознакомиться с экспозициями и экспонатами нашего музея в формате онлайн
ЭКСПОЗИЦИЯ

«Героические подвиги женщин-летчиц полков, сформированных Героем Советского Союза Марины Расковой»
Когда началась Великая Отечественная война, Марина Михайловна Раскова обратилась к Народному Комиссару Обороны Союза ССР Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой о создании женских авиационных полков, хотя в мире еще не было примера, чтобы женщины летали на военных самолетах. 8 октября 1941 Сталин подписывает Приказ №0099 "О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии": 586 истребительный авиационный полк; 587 авиационный полк ближних бомбардировщиков и 588 ночной авиационный полк. В ходе военных действий 587 полк был переименован в 125 гвардейский бомбардировочный авиационный полк. 588 - в гвардейский авиационный полк ночных бомбардировщиков. Экспозиция музея посвящена подвигам женщин-летчиц. На левой стене расположены портреты 34 летчиц Героев Советского Союза всех трех полков.

Раздел
"Раскова Марина Михайловна - командир 125 полка"
Марина Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. Отец был учителем пения, а мать -школьной учительницей. Рано умирает отец и воспитание детей легло на плечи матери. Детство Марины прошло в невзгодах и лишениях, но это не сломило ее, а научило бороться с трудностями.
Марина была одаренным человеком. Увлекалась химией, училась в детской музыкальной консерватории. Работала лаборанткой в аэронавигационной лаборатории Военно-Воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. В 1934 году окончила Ленинградский институт Гражданского воздушного флота, стала штурманом.
Звание Героя Советского Союза Раскова получила за совершение беспосадочного перелета по маршруту "Москва-Дальний Восток" в 1938 году в составе экипажа: Гризодубовой В.С. и Осипенко П.Д.
В годы Великой Отечественной войны М.М. Раскова командовала 587 (125) полком.
4 января 1943 года оказался роковым для жизни Марины Михайловны Расковой. Она летела на Сталинградский фронт, но попала в сложные метеоусловия. Весь экипаж погиб. После ее смерти полку было присвоено ее имя.

Раздел
"Елисеева Лина Яковлевна - комиссар 125 полка"
Лина Яковлевна родилась в селе Топки Орловской губернии. В 1925 году окончила девятилетку и стала работать учительницей по ликвидации неграмотности среди взрослых в двух селах Топки и Лутовиново. В 1925 году Лина вступила в комсомол, а в 1927 году в Коммунистическую партию. Когда молодая страна советов создавала свою авиацию и воздушному флоту понадобились молодые, полные сил и энергии люди, способные преодолевать трудности - комсомол бросил клич: " МОЛОДЕЖЬ НА САМОЛЕТЫ!" Услышав это, Лина Яковлевна твердо решила быть там, где она Родине нужнее всего. И спустя несколько дней деревенская девушка в полушубке появилась в Москве и настойчиво стала просить о ее приеме в авиационное училище. Нелегко пройти осмотр медицинской комиссии, но Лина обладала отличным здоровьем.
Науку летать Лина освоила хорошо и вскоре вышла на самостоятельные полеты. Успешно окончив Первую военную школу пилотов, она получила специальность летчика. Через четыре года она стала разведчиком на Р-5 в Харьковском военном округе. затем была направлена в Москву в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
22 июня 1941 года мирное время Отчизны перечеркнула война. Лина Яковлевна помогала М.М. Расковой в формировании женских авиационных полков. За короткий период были созданы три авиационных полка. В октябре 1941 года Лина Яковлевна, комиссар отдельной эскадрильи ПЕ-2 тяжелых пикирующих бомбардировщиков. В декабре 1942 года девчата уже бомбили армию Паулюса, взятую в тиски под Сталинградом. Молодым девчонкам было трудно: по ночам дежурство у машин, навеска тяжелых бомб, смазка пулеметов, расчистка взлетных дорожек. По ночам дежурство у машин, навеска тяжелых бомб, смазка пулеметов, расчистка взлетных дорожек, но девчата не унывали. Елисеева оберегала и любила свой экипаж. Летчицы бомбили скопление немецких танков, артиллерийские позиции, укрепленные районы. За свою доброту и отзывчивость Елисееву прозвали "матушкой", хотя Лине на тот момент было всего лишь 35 лет. Всю войну Лина пробыла на фронте, и День Победы она встретила в Берлине.
После войны она работала в Румынии, Корее, на Дальнем Востоке, а в 1954 году - демобилизовалась.
Лина Яковлевна награждена четырьмя орденами и десятью медалями.
Для нашей школы она была большим другом, присутствовала на пионерских сборах. Первого сентября она всегда поздравляла ребят с началом нового учебного года и призывала горячо любить свою Родину. Наши ребята свято хранят память о ней и ее реликвиях, которые подарили Лина Яковлевна и ее муж Иван Степанович нашему школьному музею. Лина Яковлевна похоронена в Пушкине на Казанском кладбище. В День Победы члены Совета музея стоят в Почетном карауле у ее захоронения.

Раздел
"Боевой путь 125 полка"
По Приказу Народного Комитета Обороны от 8 октября 1941г. к 1 декабря 1941 года необходимо было сформировать и подготовить к боевой работе 587 (125) полк на самолетах Су-2. В июне 1942 полк приступил к переучиванию на пикирующие бомбардировщики Пе-2.
Под Сталинградом полк получил боевое крещение. 4 мая 1943 г в память командира полку было присвоено собственное наименование 587 бомбардировочный авиационный полк им. Героя Советского Союза Марины Расковой. 23 сентября 1943 года 587 полк был преобразован в 125 гвардейский бомбардировочный авиационный полк им. Героя Советского Союза М. Расковой. За успешное содействие наземным войскам при форсировании реки Березина и овладение городом Борисовым, 125 полку было присвоено наименование Борисовский. 19 февраля 1945 года за образцовое выполнение задания командования при овладении городом Инстербург 125 полк был награжден орденом Кутузова 3 ст. 28 мая 1945 г за образцовое выполнение заданий и овладение городом Пиллау 125 полк был награжден орденом Суворова 3 ст. 28 февраля 1947 года полк был расформирован. Боевые знамена сданы в музей Вооруженных Сил СССР.
18 августа 1945 года высшее звание Героя Советского Союза было присвоено:
гв.ст. лейтенанту Джунковской Г.И.
гв. капитану Долиной М.И.
гв. капитану Зубковой А.Л.
гв. майору Федутенко Н.Н.
гв. капитану Фомичевой К.В.
10 апреля 1995 года Указом Президента РФ звание Героя Советского Союза было присвоено Савицкой В.Ф.

Раздел
"Небесные героини"
Этот раздел посвящен летчицам всех трех авиационных полков: 586, 125 и 46.
34 портрета летчиц, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. На стенде информация о боевых экипажах, а также и о тех, кто обеспечивал исправное техническое состояние, это техники, вооруженцы.

Раздел
"Шагнувшие в бессмертие"
В этом разделе - фамилии, имена тех, кто не дожил и не дошел до победы.

Экспозиция
"История в лицах"
Smoke is a collection of airborne solid and liquid particulates and gases emitted when a material undergoes combustion or pyrolysis, together with the quantity of air that is entrained or otherwise mixed into the mass.
It is commonly an unwanted by-product of fires (including stoves, candles, oil lamps, and fireplaces), but may also be used for pest control (fumigation), communication (smoke signals), defensive and offensive capabilities in the military (smoke-screen), cooking, or smoking (tobacco, cannabis, etc.).

Экспозиция
"Блокада Ленинграда"